LOS ANDALUCISTAS VUELVEN A REITERARLES SU APOYO A LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DE ISLANTILLA

La Alcaldesa y el Primer Teniente de Alcalde, el andalucista Francisco Zamudio, reciben a una representación de la plantilla concentrada hoy en Isla Cristina

15/10/13.- El Ayuntamiento de Isla Cristina ha vuelto a mostrar “su absoluto apoyo” a la plantilla de la Escuela de Hostelería que hoy, y al igual que lo hiciera ayer en Huelva, se han concentrado a las puertas del consistorio isleño para exigir una solución al futuro de este centro de formación.

Así, una representación de estos trabajadores ha sido recibida en las dependencias municipales por la Alcaldesa y el Primer Teniente de Alcalde para mantener un distendido encuentro en el que han podido departir sobre la situación en la que se encuentra la Escuela y en el que los representantes municipales ha transmitido el apoyo del Equipo de Gobierno a los trabajadores y al alumnado de la misma.

Así, y como ha explicado Zamudio, “esta problemática lamentablemente viene de lejos y es sobradamente conocido el apoyo que desde el Ayuntamiento siempre hemos dado a la misma que se traduce en las mociones que hemos llevado y debatido en el Pleno”. Igualmente el Primer Teniente de Alcalde ha puesto en valor “la importancia de este centro en la inserción laboral de los jóvenes, donde el paro alcanza altas cotas y por ellos tenemos claro que debemos apoyar su continuidad.”

Por otro lado, el edil isleño ha dicho que “en estos momentos nos preocupan dos cuestiones, por un lado el cobro de las nóminas de estos 18 trabajadores que llevan casi nueve meses sin cobrar y que pasan por una situación ya muy complicada, ya que algunos han tenido incluso que recurrir a la ayuda social, por otro, los proveedores que también cobren sus deudas pendientes y sobre todo, el alumnado ya matriculado y que no sabe qué futuro les espera en estos dos años”, cuando además, “parece ser que se pretende hacer una nueva actuación desde el punto de vista formativo”.  Para finalizar, el Primer Teniente de Alcalde ha dicho que tenemos claro que esta Escuela deber continuar por la importancia que tiene y cubriendo sus objetivos, formar y crear empleo, no entenderíamos la escuela sin inglés, sin informática, repostería o etnología, que fuera una cosa distinta, no se entendería una escuela que no respondiera al espíritu que tiene ahora, una educación integral para educar y formar a los mejores cocineros, metres y camareros”.


Desde el Ayuntamiento isleño se ha mostrado “cierta tranquilidad” ante la noticia de que los trabajadores van a percibir los salarios atrasados, pero como han manifestado, tanto la Alcaldesa como el Primer Teniente de Alcalde, “nos preocupa el futuro del centro, se nos dice que va a continuar, de hecho el curso ya ha comenzado, pero no sabemos de que forma, qué pasará con los alumnos que llevan ya un año formándose, si continúan o no”. “Enseñanza reglada, claro, que los alumnos salgan con una titulación y ellos decidan si continuar en la hostelería o hacer otra cosa, de acuerdo, pero la filosofía de los grandes profesionales de la cocina que enseñan en la Escuela no debe perderse, porque esta es la seña de identidad de este centro y que lo hace diferente al resto de los centros de Formación Profesional”, han manifestado.