El
principal objetivo de esta acción no es otro que el de fomentar desde la
infancia una alimentación equilibrada para prevenir la obesidad infantil y los
trastornos como la anorexia y la bulimia.
22/4/15.- El CEIP Pedro de Lope de la Redondela ha acogido la
inauguración de la VIII
Campaña Desayunos Saludables en Centros Educativos, una
iniciativa en la que colabora la
Delegación de Educación que dirige la concejala andalucista,
María del Carmen Beltrán.
Mª del Carmen Beltrán ha querido destacar “la participación de todos los centros escolares del municipio y del IES Padre J Miravent” subrayando también “que lo más importante de esta actividad es educar a todos los niños y niñas para que vayan adquiriendo buenos hábitos y comiencen con una buena alimentación dejando a un lado esos productos como la bollería y dulces que no les benefician en nada.” “Tenemos muy buenos productos como el pan, el aceite y la fruta y tenemos que fomentarlos e introducirlos en su dieta.”
Cabe señalar que la Campaña está destinada a
niñas y niños con edades comprendidas entre los 3 y los 6 años y escolares
entre los 13 y los 14 años. Su principal objetivo es familiarizar de una manera
lúdica a los más pequeños con los diferentes alimentos, así como ayudarles a
comprender su entorno e integrar la alimentación como actividad, desarrollando
a su vez su capacidad de análisis y evitando así la obesidad infantil.
Como en ediciones anteriores, esta
iniciativa consta de varias partes: En primer lugar y previamente al inicio de
la misma, el profesorado de los centros ha estado trabajando con el alumnado
poniendo en marcha actividades relacionadas con los alimentos saludables, sus
características y propiedades.
En segundo se llevarán a cabo los conocidos
como “Desayunos Saludables” que tendrán lugar en cada uno de los CEIP’s de Isla
Cristina, La Redondela
y Pozo del Camino, así como en los Institutos de la ciudad, consistente en la
preparación de un desayuno a base de pan con aceite de oliva virgen, azúcar,
una brocheta con ocho tipos de frutas, un zumo de piña y una torta de aceite,
alimento que ya se introdujo hace varias ediciones por su alto valor nutritivo
y sus propiedades saludables.
En tercer lugar, nuevamente, se vuelven a
llevar a cabo Talleres de alimentación saludable de los que se beneficiarán 700
alumnos de 2º de Educación Secundaria Obligatoria, (2º y 3º de ESO, alumnos de
13 y 14 años) de los IES de Isla Cristina y el aula de Secundaria de La Redondela.
Señalar también que esta VIII Campaña de
Desayunos Saludables cuenta con la colaboración de empresas como Olibeas que
aporta el aceite de oliva Virgen Extra; JGC Cítricos del Andévalo S.A. (Zumos
Don Simón); Inés Rosales con sus conocidas tortas de aceite; la empresa isleña
Panadería Gazpachito, que proporciona el pan para cada uno de los niños y la
empresa agrícola AGROMARTIN que aporta la fruta.
Por último destacar que la Campaña cuenta con la
colaboración de las AMPAS de los distintos centros. Los alumnos de secundaria
van a participar y preparar ellos mismos el desayuno que se va a degustar en la
actividad final.
El calendario para esta edición es el
siguiente:
*21/04/2015-
C.E.I.P. e IES PEDRO DE
LOPE (LA REDONDELA )
*22/04/2015-
C.E.I.P. NTRA. SRA. DEL
CARMEN
*24/04/2015-
C.E.I.P. LA HIGUERITA (POZO DEL
CAMINO)
*28/04/2015-
C.E.I.P. PLATERO
*29/04/2015-
C.E.I.P. REINA Mª CRISTINA
*30/04/2015-
C.E.I.P. SEBASTIÁN URBANO
VAZQUEZ
*05/05/2015-
C.E.I.P. ANGEL PÉREZ
*07/05/2014-
IES MIRAVENT
*08/05/2015- C.E.I.P. MOLINO