En estos siete años, cerca
de 10.000 escolares se han beneficiado de esta acción en la que colabora la
Concejalía Andalucista de Educación
El principal objetivo, fomentar desde la infancia una
alimentación equilibrada para prevenir la obesidad infantil y los trastornos
como la anorexia y la bulimia
La Concejala Andalucista de Educación reparte zumos a los niños de uno de los centros escolares |
22/4/14.- El CEIP Nuestra Señora del Carmen de Isla
Cristina ha acogido esta mañana la inauguración de la VII Campaña Desayunos Saludables en Centros
Educativos, en la que colabora la Delegación de Educación, y que estará
activa hasta el próximo 9 de mayo de 2014. Una actividad de la que hasta el
momento se han beneficiado cerca de 10.000 mil escolares de los ocho centros de
Isla Cristina, La Redondela y Pozo del Camino. De nuevo este año se estima que
serán 2.500 escolares los que de nuevo participen en esta sexta edición, en la
que también participarán los dos IES de la localidad, el IES El Galeón y el
Padre J. Miravent.
La concejala de Educación, la andalucista María del
Carmen Beltrán, ha querido destacar “la implicación de todos los centros que
van a participar” subrayando también “lo importante que es educar a todos,
madres padres, hijas e hijos en la
adquisición de buenos hábitos, sobre todo en la alimentación y eso es lo que
pretendemos con esta campaña ya que existe una gran preocupación con lo que
desayunan los pequeños.” “El desayuno es una parte esencial de la dieta diaria
y educar en este sentido es muy importante”, ha dicho Beltrán.
Ana Meléndez, directora del
Centro, ha destacado que “si bien esta es una Campaña puesta en marcha por el
Ayuntamiento, para nosotros esta acción supone una continuidad y un complemento
ya que el centro, desde septiembre está inmerso en un programa de Alimentación
de la Junta” y ha añadido que “aunque cuesta inculcarles buenos hábitos de
conducta en cuanto al desayuno, poco a poco lo vamos consiguiendo” si bien ha
remarcado que “en esta tarea juegan un papel fundamental las madres y padres.”
Cabe señalar que la Campaña, se desarrollará hasta el
próximo 10 de mayo y está destinada a niñas y niños con edades comprendidas
entre los 3 y los 6 años y escolares entre los 13 y los 14 años. Su principal
objetivo es familiarizar de una manera lúdica a los más pequeños con los
diferentes alimentos, así como ayudarles a comprender su entorno e integrar la
alimentación como actividad, desarrollando a su vez su capacidad de análisis y
evitando así la obesidad infantil.
Como en ediciones anteriores, esta iniciativa consta de varias
partes, en primer lugar y previo al inicio de la misma, el profesorado de los
centros ha estado trabajando con el alumnado poniendo en marcha actividades
relacionadas con los alimentos saludables, sus características y propiedades. En
segundo se llevarán a cabo los conocidos como “Desayunos Saludables” que tendrán lugar en cada uno de los CEIP’s
de Isla Cristina, La Redondela y Pozo del Camino, así como en los Institutos de
la ciudad, consistente en la preparación de un desayuno a base de pan con aceite de oliva
virgen, azúcar, una brocheta con ocho tipos de frutas, un zumo de piña y una
torta de aceite, alimento que ya
se introdujo hace varias ediciones por su alto valor nutritivo y sus
propiedades saludables. En
tercer lugar, nuevamente, se vuelven a
llevar a cabo Talleres de alimentación saludable de los que se beneficiarán 700
alumnos de 2º de Educación Secundaria Obligatoria, (2º y 3º de ESO, alumnos de 13
y 14 años) de los IES de Isla Cristina y el aula de Secundaria de La Redondela.
Señalar también que esta VII
Campaña de Desayunos Saludables cuenta con la colaboración de empresas como Olibeas que ha aportado 30
litros de aceite de oliva Virgen Extra; JGC Cítricos del Andévalo S.A. (Zumos
Don Simón); Inés Rosales con sus
conocidas tortas de aceite; la empresa isleña Panadería Gazpachito, que proporciona
el pan para cada uno de los niños y la empresa agrícola AGROMARTIN nos aporta
fruta. Por último destacar que la Campaña cuenta con la colaboración de las AMPAS de los distintos centros. Los alumnos
de secundaria van a participar y preparar ellos mismos el desayuno que se va a
degustar en la actividad final.
El calendario es el siguiente:
*22/04/2014- C.E.I.P.
NTRA. SRA. DEL CARMEN
*23/04/2014- IES
MIRAVENT
*24/04/2014- C.E.I.P.
ANGEL PEREZ
*25/04/2014- IES
GALEÓN
*29/04/2014- C.E.I.P.
MOLINO
*30/04/2014- C.E.I.P.
PLATERO
*06/05/2014- C.E.I.P.
LA HIGUERITA (POZO DEL CAMINO)
*07/05/2014- C.E.I.P.
REINA Mª CRISTINA
*08/05/2014- C.E.I.P.
PEDRO DE LOPE (LA REDONDELA)
*09/05/2014- C.E.I.P.
SEBASTIÁN URBANO VAZQUEZ